A simbologia do corpo-cabelo em “Petrosinella” e “Fios de ouro” - Passos, Leandro; de Jesus Reis, Adriana Aparecida (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
Este artigo propõe-se a analisar dois contos de épocas, de culturas e de escritores distintos, a saber, “Petrosinella”, do escritor napolitano Giambattista Basile, e “Fios de ouro”, da escritora brasileira Conceição Evaristo. O elemento motivador é o corpo-cabelo que permite, dado os contextos e produções diferentes dos textos, pensar como Basile e Evaristo exteriorizam os valores da época por meio do discurso literário. Os textos oportunizam refletir as relações possíveis entre literatura, corpo-cabelo e mitos antigos da cultura europeia, africana e afro-brasileira. A fim de cumprir tal objetivos, serão utilizados os estudos de Calvino (1996), Brandão (1986), Todorov (2010), Garuba (2012), Paiva (2011), Cascudo (2002), Benjamin (2015), Gomes (2002) e Cuti (2010). Outros críticas também fundamentam os apontamentos aqui presentes.