Geografias de Orfeu: considerações sobre o hermetismo e o lastro histórico em dois poemas de Jorge de Lima - Rigoni, Rafael Iatzaki (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
O objetivo do artigo é apontar os elementos da poética de Jorge de Lima que nos permitem questionar e problematizar o conceito de hermetismo ampla e solidamente difundido em sua fortuna crítica. Inicialmente elencamos algumas leituras canônicas da fortuna crítica do escritor, para em seguida desenvolver uma análise de dois poemas de fases distintas da carreira do autor e compará-los com as perspectivas critica literárias elencadas anteriormente. Por último, conclui-se que os elementos entendidos por parte da crítica literária como herméticos não são as forças motrizes da obra do poeta alagoano, antes compõem um dos pólos da tensão que estrutura a obra e está em constante embate com o outro pólo estruturante da obra, seu caráter histórico e social.