No embalo da morte: a cadeira de balanço em Murphy e Rockaby - de Vasconcellos, Cláudia Maria (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
O ensaio pensa a poética do corpo em Samuel Beckett explorando a relação problemática e destacada em sua obra entre corpo, mente e representação. Investiga o tema a partir do romance Murphy e da peça teatral Rockaby, que oferecem respostas diversas para as mesmas questões filosóficas e a partir de um objeto em comum, a cadeira de balanço. Ao suberverter o uso do objeto, transformando-o de objeto para sossegar em objeto para perturbar, atinge não só os próprios personagens nas obras mas também as espectativas do leitor ou do público. E mais, acrescenta um discurso literário a um debate epistemológico em que a questão do "eu" e da memória é investigada em diálogo e, por vezes em desacordo, com pensadores como Descartes, Leibniz e Bergson.