Poesia digital: passagens e articulações intersígnicas - Marques, Angela Cristina Salgueiro; Marques, Ângela Maria Salgueiro (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
A origem do poema pode ser associada à poesia concretista, embora uma parte significativa desse gênero tenha se desenvolvido a partir de experimentos combinatórios que seguiram vanguardas baseadas em códigos matemáticos e combinatórios. A aplicação do hipertexto a sua estrutura possibilita o desdobramento da obra em diagramas de múltiplos devires que permitem passagens entre matrizes lógicas e experiências sensório-comunicativas. O objetivo deste artigo é mostrar como, na poesia digital, há uma complexa reconfiguração entre linguagens e tecnologias, concentrando-se em alguns de seus primeiros movimentos de experimentação. Para tanto, amparadas pelas reflexões de Antônio (2002), Domingues (1997), Risério (1998), Machado (1993), Ferreira (2008), Menezes (1996) e Plaza (1987), entre outros, privilegiaremos algumas das transformações pelas quais passou a poesia no século XX, mapeando propostas e iniciativas inovadoras que podem ser apontadas como precursoras da poesia digital e das relações intersígnicas que ela promove.