The close bond between ogbanje daughters and their fathers in the novels Things Fall Apart and The Bride Price - Batista-Duarte, Ewerton (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2022)
A Nigéria é formada por mais de 200 grupos étnicos, tornando-se a nação mais multiétnica na África Ocidental. Os termos ogbanje/abiku, presentes na cultura dos ibos e dos iorubás, referem-se às crianças destinadas a morrer e que, após a morte, renascem constantemente da mesma mãe. Esse fenômeno cíclico tem sido incorporado nos romances O mundo se despedaça (1958), de Chinua Achebe, e Preço de noiva (1976), de Buchi Emecheta. Ancorado em Achebe (1986) e em outros teóricos, o estudo tem por objetivo analisar o fenômeno ogbanje e comparar esses dois romances, lançando luz sobre a forte ligação que envolve as filhas ogbanjes e seus pais. Como resultado, a pesquisa aponta significativa conexão entre o pai Okonkwo e sua filha, quanto à masculinidade, com foco na negligência às tradições locais. A análise comparativa serve de estudo-piloto para uma investigação mais ampla da cultura no campo dos estudos literários e culturais.