A literatura infantil de temática da cultura africana e afro-brasileira para bebês e crianças pequenas : um campo conceitual - Pereira, Sara da Silva; Dias, Lucimar Rosa (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir perspectivas conceituais a partir do panorama da produção de literatura infantil de temática africana e afro-brasileira. A metodologia implicou duas etapas, na primeira, realizou-se um levantamento criterioso no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e, na segunda, analisou-se o relatório de pós-doutorado de Araújo (2017). Os descritores utilizados foram literatura infantil africana e recepção; literatura infantil de temática da cultura africana e afro-brasileira e recepção literária e criança; recepção literária e relações raciais; literatura infantil e recepção e usando as aspas: “Literatura infantil de temática da cultura africana e afro-brasileira e recepção literária e criança”. As discussões conceituais foram ancoradas, especialmente, na produção de Debus (2017), Rosa (2021) e Cuti (2010). Os resultados apontam que o campo está em processo de construção e há poucas pesquisas tratando da escuta de crianças pequenas sobre essa temática.