Celebração dos elementos: poesia e imagem ritualística e alquímica em Henriqueta Lisboa - Veloso, Rodrigo Felipe (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este trabalho pretende investigar a relação construída em Celebração dos elementos, de Henriqueta Lisboa, no que tange à Literatura, à Antropologia e à Psicanálise. Para estudo do texto poético em apreço, aplicar-se-ão os aparatos teórico-metodológicos dos ritos de passagem e da alquimia junguiana, uma vez que tal relação e processo acontecem na medida em que o indivíduo vai se conhecendo e passando por estágios durante a vida, em contato com o outro, com a natureza humana e social. Sendo assim, os elementos naturais (água, ar, fogo e terra) são temas e imagens presentes nos poemas em Celebração dos elementos, sobretudo, representam toda a concepção simbólica e significativa do texto literário e, além disso, constituem a extensão da vida subjetiva, portanto, da própria Henriqueta Lisboa, no ato de criação. Na análise, serão utilizados os autores Arnold Van Gennep (2014), Carl Gustav Jung (2018), Gaston Bachelard (1998), dentre outros.