Poèmes du Brésil: a representação do Brasil por Géo-Charles - Busato, Susanna (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
O artigo apresenta os modos como o Brasil é representado pelo poeta franco-belga Géo-Charles no livro Poèmes du Brésil (1949), oriundo de sua viagem a terras brasileiras, em 1930, para organizar a I Exposição Internacional de Arte Moderna, em Recife, Rio de Janeiro e São Paulo. A partir de alguns extratos do livro, evidenciam-se, crítica e analiticamente, a representação imagética de um Brasil, por meio da orquestração e apropriação linguístico-poética dos signos da paisagem. Conclui-se que Géo-Charles concebe os poemas do livro a partir de uma projeção utópica e humanista do mundo, criando o seu Brésil. A fortuna crítica do poeta e sua obra têm como base Bourgeois (1985), Emery (1994) e Bauer (2012) e, como aporte teórico, Collot (1988; 1989), Merleau-Ponty (2009) e Lima (1980).