Lobato visionário: intertextualidade e metaficção no conto “As fadas”, ou o espaço limiar como palco para personagens transtextuais - Garcia, André Luiz Ming; Ferreira, Ana Paula Negrão (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Com o presente artigo, objetiva-se lançar luz sobre o caráter visionário da obra de Monteiro Lobato (18/04/1882-04/08/1948), ao iniciar um período de maior criatividade e valor estético na produção literária destinada a crianças, até então preponderantemente enfadonha e moralizante, mas também ao antecipar tendências que apenas mais tarde se tornaram dominantes nas estéticas hoje entendidas como contemporâneas. Com o olhar atento à presença dos elementos de intertextualidade (Stoker, 1998) e metaficção (Hutcheon, 1980; Waugh, 1985; Wolf, 1997; Navas, 2015) na obra lobatiana desde a década de 1920, focalizaremos, neste texto, suas manifestações no conto “As fadas”, de Histórias diversas (1947), em relevo no âmbito das personagens e do espaço limiar, dois panos de fundo para o desnudamento, perante os olhos do leitor, da natureza íntima de artefato artístico e da ordem da ficcionalidade do conto em questão.