As superstições da grávida e da parteira: um universo partilhado entre a literatura e a prática real do parto - Araújo, Camila Maria; Rossoni, Igor (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este artigo visa refletir sobre a relação entre a realidade no trato com a gestação, antes e durante o parto, a partir da experiência de Santa (2023), parteira atuante no sertão Alagoano de 1970 até o início dos anos 1990; e a representação estética vigente no romance A lição de anatomia (Siegal, [2014] 2017). O ponto de encontro entre a narrativa real e a representação ficcional está na presença do elemento fantástico que se traduz nas superstições em torno de mulheres grávidas e dos recém-nascidos. Partindo do pressuposto de que literatura e medicina têm um território partilhado (Scliar, 1996), este trabalho se insere num projeto maior que venho desenvolvendo em torno das narrativas ficcionais e reais que tematizam o corpo em situações de doenças e morte, com auxílio teórico de Zumthor (1997), Todorov (1975) e Winnicott (1999).