Estranhar para entranhar: Modesto Carone e o insólito - Marques, Mario (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este artigo apresenta um estudo do conto “Ponto de vista”, do escritor Modesto Carone, e busca identificar elementos que apresentem, formal e tematicamente, a reincidência do elemento insólito. Dentro dessa perspectiva, foram utilizados três referenciais teóricos. O primeiro referencial tem como sustentáculo os conceitos de montagem e fragmentação, conforme estudos de Sergei Eisenstein. O segundo tem relação com a posição do narrador nos contos de Carone. O terceiro referencial tem como base a própria crítica ensaística de Carone, com maior ênfase nos conceitos de Metáfora e Montagem. Por outro contexto, aproxima-se a obra de Modesto com a de Franz Kafka. Esse contato estreito com a prosa do escritor tcheco provocou ecos em sua própria obra: o foco narrativo, o insólito, o absurdo e a linguagem protocolar são manifestações que, em alguma medida, espelham essa experiência.