A crítica literária feminista e o insólito: uma análise da construção de protagonistas femininas na literatura brasileira contemporânea - Santos, Claudiana Gois dos (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre as intersecções entre os elementos do insólito (Roas, 2014; Todorov, 1981; Trevisan, 2023), a Crítica Literária Feminista (Duarte, 1990; Gazolla, 1990; Trevisan; Zaratin; Faqueri, 2023) e os Estudos Comparados de Literatura (Coutinho, 2013). A análise parte do mapeamento de uma linhagem de autoria feminina na literatura contemporânea, especialmente a partir da segunda metade do século XX, cujas escritoras constroem protagonistas inseridas em universos ficcionais marcados pela misoginia e pela violência, tensionadas e ressignificadas pela presença do insólito. Busca-se, assim, evidenciar o diálogo entre essas produções e seus contextos histórico-sociais, observando de que modo os procedimentos estéticos da narrativa configuram uma vertente singular do insólito, reconhecida por alguns estudiosos como “insólito feminista”.