Vestido, vaso e dragões: estranhos objetos e a irrupção do insólito em contos de Silvina Ocampo e Augusta Faro - Carneiro, Fabianna Simão Bellizzi (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este trabalho propõe uma leitura crítica dos contos “O vestido de veludo”, da escritora argentina Silvina Ocampo (1903-1993); e “O Dragão Chinês”, da autora brasileira Augusta Faro (1948). Apesar das diferenças geográficas e contextuais entre as duas escritoras, suas narrativas convergem, ao apresentar a irrupção de eventos extraordinários a partir de objetos cotidianos – um vestido e um vaso de porcelana –, que embora possam parecer, à primeira vista, meros elementos cenográficos, concentram e movimentam a dinâmica dos enredos. Parte-se da hipótese de que tais objetos, ao mediarem manifestações do insólito, abrem espaço para notórias discussões de foro social. Na conclusão, sustenta-se que a literatura fantástica produzida no século XX configura um verdadeiro “campo de forças” (Calvino, 1990), capaz de enfrentar problemáticas de ordem existencial.