Sedução, rivalidade e danação em noite na taverna - Trindade, Alessandra Accorsi (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
Pretendemos analisar no livro Noite na Taverna, de Álvares de Azevedo as experiências dilaceradas dos personagens, que são as mesmas vividas pelo herói Don Juan em El burlador de Sevilla, de Tirso de Molina. A partir da questão do duplo no romantismo encontramos em Tirso de Molina e em Álvares de Azevedo o tema donjuanesco a partir da representação da rivalidade, da busca de identidade do herói com o rival e da sedução da mulher do opositor como algo de valor. Porém, a danação marca o destino do herói romântico.