Velar al autor: una reflexión en torno a la autoría literaria y el retrato fotogràfico - Fontdevila, Aina Pérez (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
RESUMO: Este artigo pretende analisar um dos aspectos mais negligenciados da relação entre literatura e fotografia: os significados contemporâneos do retrato do escritor e sua relação com o texto literário. Embora a presença fotográfica do escritor possa ser lida em termos de ressurreição da figura autoral tradicional, propomos uma interpretação do retrato do escritor, que o vincula aos problemas da identidade pós-moderna: de um lado, expõe a negociação do sujeito-autor com posições autorais preexistentes, associadas com um intelecto e uma interioridade que excluem justamente o corpo que a fotografia expõe; por outro lado, a proliferação de imagens de si, longe de recuperar um paradigma de autenticidade, verdade ou expressividade, convida a uma leitura da autoria e, com ela, da subjetividade, como rede textual, ou seja, como representação e performance.