LITERATURA E GUERRA AÉREA: POESIA CONTEMPORÂNEA EM ROBERTO BOLAÑO - Klein, Kelvin Falcão (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a poesia contemporânea como formadora de comunidades e objeto de resistência política nas narrativas do escritor chileno Roberto Bolaño. Proponho uma relação intertextual com as conferências do escritor alemão W.G. Sebald, intituladas "Literatura e guerra aérea", que abordam a destruição das cidades alemãs durante a II Guerra Mundial e o trabalho de memória da literatura do pós-guerra. Na novela "Estrela distante", Roberto Bolaño inclui um personagem que escreve poemas no céu, utilizando a fumaça de seu avião. A partir do encontro dessas imagens procuro problematizar a relação da memória com a escritura poética na contemporaneidade.