JOÃO CABRAL E GASTÃO CRUZ: O PULSAR DO TEMPO NO POEMA - Araújo, Rosanne Bezerra de (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
Esse estudo pretende investigar a temática do ‘tempo’ na poesia de João Cabral de Melo Neto e de Gastão Cruz. Elegeu-se A moeda do tempo e outros poemas de Gastão e alguns poemas das obras Serial e Museu de tudo de Cabral. A literatura comparada entre esses autores proporciona uma compreensão da importância do tempo e da memória na obra de ambos. O tempo estudado nos versos é o tempo do homem, é o tempo da vida, é o pulsar da existência em cada verso, cada palavra, cada instante. Os versos trazem pedaços de vida, que oscilam entre o presente, o passado e o futuro. A tarefa do leitor é compartilhar desse tempo e da ética desses poetas que escrevem com o rigor estético, mas sem deixar de lado a alma.