Resistência e utopia: os rumores do mundo em guerra na poesia de Carlos Drummond de Andrade - Costa, Carlos Augusto (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
Procura-se analisar os efeitos dos impactos provocados pela Segunda Guerra Mundial (1939-1945) na forma e na linguagem dos poemas “Cidade prevista” e “Telegrama de Moscou”, do livro A rosa do povo (1945), e “Lembrança do mundo antigo”, do livro Sentimento do mundo (1940), ambos de Carlos Drummond de Andrade. Procura-se verificar também as relações entre esses impactos e a postura ética de resistência e utopia explicitamente marcadas na voz poética.