Transfigurações utópicas em O Presidente Negro de Monteiro Lobato - Giroldo, Ramiro; Santos, Rosana Cristina Zanelatto (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
O ensaio trata do romance O Presidente Negro (1926), de Monteiro Lobato, por meio da categoria “utopia”. Pretende-se discutir como a obra lida com paradigmas utópicos em sua transfiguração ficcional do pensamento higienista de grande projeção à época de sua publicação. As proposições de Chris Ferns acerca da narrativa utópica, de Hannah Arendt sobre as relações do fazer poético e o pensamento político e de Sigmund Freud no tratamento da “felicidade da quietude” merecerão relevo como aporte teórico.