Do enredo de um nome: Märchen, Maere, Maerlîn - Trusen, Sylvia Maria (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
Entre aqueles que se dedicam a examinar a literatura fantástica e seus gêneros vizinhos, o nome de Todorov desponta, seja para refutar, seja para acatar as teses apresentadas no Introduction à la litterature fantastique. Com efeito, é preciso reconhecer o mérito da obra que soube ressaltar as leis gerais que orientam o texto literário fantástico, traçando os limites que mantém com os gêneros vizinhos – o maravilhoso e o estranho. Reconhecendo, portanto, os liames que unem o fantástico e o maravilhoso, este trabalho, todavia, não visa tratar das questões formais que singularizam o gênero, mas abordar os problemas concernentes à recepção do maravilhoso. O enfoque adotado deve, efetivamente, salientar o processo pelo qual o maravilhoso, circunscrito ao território do conto de fadas, terminou por isolar-se no segmento da literatura dirigida ao público infantil.