O tempo como matérias estilística e discursiva no romance urbano Senhora, de José de Alencar - Guaranha, Manoel Francisco (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
Este trabalho é vinculado ao Grupo de Pesquisa “Estudos Estilísticos”, do Programa de Pós Graduação em Linguística da Universidade Cruzeiro do Sul, cuja linha de pesquisa dedica-se às relações entre discurso, gramática e estilo e tem como objetivo investigar como José de Alencar (1829-1877) constrói estilisticamente por meio do romance Senhora (1875) aquele aspecto que ele denomina “fisionomia indecisa, vaga e múltipla, tão natural à idade da adolescência”, que imputa, no prefácio de Sonhos d’ouro (1872), como característica da infância da Literatura Brasileira. Nesse sentido, investiga-se o exemplar do romance urbano, Senhora, não apenas por meio da perspectiva do espaço em que se desenvolve a trama, mas também a partir das técnicas por meio das quais o autor manipula o tempo na narrativa, ora sugerindo o resgate mítico do passado, ora apresentando o tempo presente como matéria narrativa.