Vidas Secas: do romance ao filme - Alfeld, Elisabete (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas considerações sobre o procedimento da adaptação cinematográfica, aspecto que pretendo abordar recorrendo ao conceito de fronteira formulado por Yuri Lotman. Para situar o estudo, parto da análise comparada entre o romance e o filme Vidas Secas, sob a perspectiva do diálogo intertextual com a intenção de discutir a semiose da narratividade como elemento de fronteira dos procedimentos narrativos da literatura e do cinema.