Os retornados d’as Naus antunianas: espaço e (des)pertencimento na narrativa contemporânea portuguesa - Navas, Diana (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2014)
O presente estudo tem como proposta apresentar algumas considerações acerca da relação entre espaço e pertencimento presente no romance As Naus, de António Lobo Antunes. Almeja-se demonstrar como a degeneração, fragmentação e desidentificação notáveis na descrição do espaço do romance, elementos esses evidenciáveis na literatura portuguesa contemporânea pós-ditatorial, refletem um retrato da condição do homem e do mundo contemporâneo: retrato múltiplo, fragmentado, em estilhaços, cujos pedaços fazem parte de um persistente esforço de desconstrução/reconstrução na busca constante de um possível resgate de uma hipotética totalidade perdida.