Apontamentos sobre ditadura e loucura em Quatro-Olhos de Renato Pompeu - Cardoso, Elizabeth (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2014)
Este artigo debruça-se sobre o romance Quatro-Olhos (1976), de Renato Pompeu. A obra aborda a loucura em diálogo íntimo com a percepção e a memória do golpe militar no Brasil. A leitura aqui realizada indica como, na tessitura do literário, o delírio torna-se portador de discernimento e se desdobra em metáfora de resistência ao regime ditatorial, seja por meio do exercício de lembrar para documentar, esquecer para sobreviver ou escrever para transgredir. Com maestria poética, Renato Pompeu vence a dicotomia forma e conteúdo e constrói romance raro na literatura brasileira.