Versiprosa, de Carlos Drummond de Andrade: Crônicas-Poemas, Gênero Híbrido? - Dias, Sônia Pereira; de Oliveira, Ilca Vieira (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Este estudo aborda, em especial, as produções poéticas do livro Versiprosa (1967), que reúne crônicas escritas por Drummond para os jornais cariocas Correio da Manhã e Jornal do Brasil, e para a revista Mundo Ilustrado. Essa obra abarca 102 crônicas, escritas entre 1954 e 1970. Compreendemos que Carlos Drummond de Andrade destacou-se no meio literário e jornalístico como poeta e como cronista, estreitando os limites entre os gêneros: crônica e poesia. A sua escrita revela, por meio de uma linguagem peculiar e multifacetada, os conflitos que se verificam no contexto sócio-histórico e cultural em que viveu, permitindo que algumas de suas poesias evidenciassem esse conflito entre o “eu” e o mundo.