3 linhas a-paralelas Pessoa, Deleuze, Duchamp. - Godinho, Ana Godinho (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
O que torna tão próximos Duchamp, Pessoa e Deleuze? Aonde se cruzam, a literatura, a arte e a filosofia para que haja tão grande atracção dos escritores e dos artistas pela filosofia e desta por aqueles? Porque é que tantos grandes escritores são também pensadores que formulam explicitamente problemas filosóficos? Podemos pensar que toda a grande obra nasce do caos e que o pensamento filosófico faz dele o grande motor da sua singularidade. Tentaremos pois analisar a comunidade de problemas que nascem nestes interstícios para tentar responder às nossas questões.