Adolescência e literatura: entre textos, contextos e pretextos - Gregorin Filho, José Nicolau (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
O que se pretende, neste texto, é discutir a adolescência como concepção cultural e historicamente produzida, além de sua estreita relação com o mercado de consumo. Nesse universo, pretende-se localizar a literatura produzida para os jovens e seu papel nessa etapa do amadurecimento humano. Então, é importante citar a postura de Tzvetan Todorov, refletido que “a literatura não nasce no vazio, mas no centro de um conjunto de discursos vivos, compartilhando com eles numerosas características; não é por acaso que, ao longo da história, suas fronteiras foram inconstantes”.