Narrativas juvenis: a inovação literária em busca do leitor - Turchi, Maria Zaira (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
A narrativa juvenil brasileira, nas últimas décadas, vem incorporando novos autores e obras que, abrindo as fronteiras desse sistema literário, buscam temas e linguagens para atrair o jovem leitor da contemporaneidade. Nesse lugar de transição e inquietude, há uma aposta no enredo com aventura e suspense, numa narrativa versátil que coloca em diálogo diferentes linguagens. O artigo pretende analisar na obra de alguns autores da geração 2000, mais particularmente na obra de Fernando Bonassi, como as narrativas conseguem ultrapassar uma demanda de mercado, realizando um trabalho estético que acredita na capacidade da obra de apontar visões do que está por vir. Essas narrativas juvenis apresentam conflitos urbanos e sociais, num campo de inovação literária que se vale de dispositivos multimidiáticos, inventando novas formas de literariedade para o jovem.