Aspectos introdutórios para uma crítica numérica da literatura - Serpa Brandão, Saulo Cunha de (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2017)
Neste ensaio, pretendo explorar as possibilidades investigativas da crítica numérica (Sadin, 2015). Começaremos transitando por diversos softwares, dando maior importância àqueles que são de distribuição livres e disponíveis a toda comunidade, mas comentaremos, também alguns poucos outros produtos que são comercializados. Passaremos depois a comentar as diversas possibilidades críticas que ficam disponíveis para o pesquisador a partir dos dados numéricos obtidos e que, com um pouco de conhecimento do que representam os valores estatísticos, podem revelar muito dos estilos de autores e de correntes literárias. Outra vertente crítica que flora com os números obtidos dos textos literários é a de identificação de autoria de textos apócrifos ou escritos sob pseudônimos. Apresentarei, também, 2 (dois) softwares que são de minha lavra, eles são: O NEOLO e o Xfragment. Ambos são escritos em Python; o primeiro tem a funcionalidade principal a retirada de neologismos de textos, em português ou em inglês, mas têm mais 16 (dezesseis) funcionalidades; o segundo, é pontual e faz a identificação e filtragem de fragmentos no texto. Por enquanto, Xfragment está treinado para trabalhar somente com textos em língua inglesa.