Antologia na gaveta: considerações sobre a poética do grupo modernista de Belo Horizonte - Pasini, Leandro (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2018)
Entre 1927 e 1928 seria lançada uma Antologia dos quatro poetas mineiros − Drummond, Emílio Moura, João Alphonsus e Pedro Nava −, com prefácio de Martins de Almeida. Essa obra não foi publicada na época nem posteriormente, embora Drummond tenha revelado estar de posse dos materiais. Diante disso, este texto procura recompor o contexto dessa antologia, analisar alguns poemas contemporâneos à sua concepção e, a partir daí, propor que havia um tipo de poética compartilhada pelo grupo modernista mineiro de A Revista (1925-1926). A hipótese que se persegue é a de que essa poética não só unificava as pesquisas e a produção do grupo mas também dava contornos mais fortes e precisos à originalidade individual de cada poeta.