O lugar do "outro" na autoficção: o antagonismo do "eu" nos romances Berkely em Bellagio e Lorde - Pereira, Ânderson Martins; Farias, Ariane Avila Neto de; Rocha, Mariane Pereira (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2019)
A autoficção redimensiona os limites da fronteira entre o real e o ficcional, por se inscrever em um entre-lugar de ambos conceitos. Este gênero, por possuir um referente no mundo real, tem fomentado a aparição de sujeitos fragmentados que são reflexos da contemporaneidade. Dito isto, este artigo busca, a partir das contribuições de Mendes (2000) sobre o estudo do “outro” na literatura, discorrer sobre as relações entre o “eu” com o “outro” e as mutuas transformações decorrentes de tal contato. Para este fim, Berkeley em Bellagio (2002) e Lorde (2004) foram eleitos para análise, sendo ambos romances autoficcionais do escritor João Gilberto Noll e ambos demonstrando uma tensão entre o narrador e sua relação com o “outro”.