Clarice Lispector e Virginia Woolf_ Trajetos e encruzilhadas - de Oliveira, Solange Ribeiro (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2019)
Descartando afinidades estilísticas, o ensaio analisa aspectos temáticos comuns à obra de Virginia Woolf e de Clarice Lispector. Como tema central, recorrente na ficção de ambas, destaca a busca de uma realidade última, inatingível. Em A Paixão segundo G.H., da escritora brasileira, e em To the Lighthouse, da romancista inglesa, os conflitos existenciais se entrelaçam com questões de gênero, sobretudo a alegada incapacidade da mulher para a criação artística. Entretanto, as protagonistas de dois romances_ a pintora em To the Lighthouse, e a escultora em A paixão segundo G.H._ acabam por encontrar, na arte, a plenitude que lhes foge na vida amorosa e social. Apesar dessa solução, as duas artistas ilustram a chamada “estética da castração”, permanecendo amadoras, sem jamais expor seus trabalhos. Como suporte da argumentação, o texto evoca reflexões de filósofos e historiadores da arte a respeito da função da criação artística na vida humana.