O dom do crime, de Marco Lucchesi, e o intertexto com Dom Casmurro, de Machado de Assis - Teles, Adriana da Costa (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2020)
Este artigo visa a discutir o romance O dom do crime, publicado em 2010, por Marco Lucchesi, tendo como foco o diálogo que a narrativa propõe fazer com Dom Casmurro (1900), de Machado de Assis. Trata-se de um intertexto que permite refletir sobre o processo criativo, uma vez que traz para discussão questões como a autorreferencialidade discursiva e o entrecruzamento de discursos de diferentes naturezas, lançando questões inusitadas sobre a composição romanesca e, mais especificamente, sobre a configuração das protagonistas dessas narrativas, Helena e Capitu, respectivamente.