Expectativas de gênero em The locusts have no king, de Dawn Powell - Gomes, Nayara Macena (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
Este ensaio oferece uma leitura dos procedimentos de criação literária das personagens artistas emThe locusts have no king (1948), romance de Dawn Powell (1896-1965). Baseada nos aportes teóricos de Georg Lukács (2000) e Michael Danahy (1991), mostramos que, a partir de uma atitude estética compartilhada pelas personagens, esse romance termina por retraçar ficcionalmente o desfazimento de um mundo pretensamente harmônico apresentado num espaço onde o controle sobre a narrativa e a criação literáriasão garantidos ao romancista. Argumento que a inversão sexual de padrões narrativos (mythos) suscita reflexões sobre o romance, especialmenteno tocante à figura do herói. Neste contexto, a contribuição de Joanna Russ (1995) é fundamental para abordar os efeitosque a narrativa de Powell causa quando ilumina o gendramento das interações com o mundo.