Visita guiada ao impossível corpo de Cecília. Ensaio a partir de A Cidade de Ulisses, romance de Teolinda Gersão - Vilela, Ana Luísa (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
No presente trabalho, pretendo reler o romance A Cidade de Ulisses, de Teolinda Gersão (2012), perspetivando-o através da sua organicidade estruturante e do seu teor erótico. Partindo de excertos selecionados pela própria autora, apoio-me em críticos, teóricos e autores literários como George Steiner, David Hillman e Ulrike Maude ou David Mourão-Ferreira. Desenvolvo aqui, por meio de uma estratégia discursiva muito livre, um diálogo ficcional com o narrador autodiegético. Procuro pôr em relevo, discutir e problematizar aspetos conjugados na obra, tais como a filiação homérica da personagem e da sua cidade, a espacialização erótica, o papel da arte ou a génese libidinal do processo criativo. Neste universo romanesco, creio, tais elementos são globalmente subsumidos pela reconstituição artística de um corpo feminino mitificado, a que este ensaio pode conferir virtualmente uma voz.