Inteligência Artificial criativa: o que significa ser um IAC? - Amerika, Mark (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2021)
Entrevista com Mark America, um pioneiro da literatura digital on-line que esteve envolvido com as novas possibilidades da escrita em rede desde os primórdios, sempre rompendo fronteiras e sinalizando caminhos. Sua obra é complexa e multifacetada e transita por um campo amplo de lógicas de linguagem, em embate consistente com aquilo que emerge na cultura contemporânea em função das novas tecnologias que os computadores e seus processos permitem. Das textualidades fluídas da primeira internet aos processos multimídia de uma rede com maior capacidade de transmissão, dos deslocamentos que o celular provoca aos meandros da inteligência artificial, tudo o que despontou como desafiador dos modos de pensar a escrita aparece como material de pesquisa e criação na obra de Amerika – sempre atravessado pelos modos como a remixabilidade reinventa o ser e a escrita na contemporaneidade. Entrevista: Marcus Bastos Edição: Ana Paula Rodrigues da Silva, Thiago Fonseca (TV-PUC) Música: PIPA estúdio Revista FronteiraZ 27 - Dezembro/2021