A Retórica Neoliberal - Chauvin, Jean Pierre (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2022)
No século XX, a linguística, a estilística e, mais tarde, os estudos em torno da filosofia da linguagem propiciaram a sobrevivência da arte retórica e passaram a rediscutir seus usos, combinados a diversas áreas do saber. Neste artigo, resgatam-se algumas acepções da arte de persuasão, levando em consideração: 1. os sentidos vinculados ao termo, entre a Antiguidade grega e o século XVIII; 2. os usos dessa técnica, durante o século XIX; e o entrelugar da arte de persuadir a partir dos anos de 1930. Delimitado o termo, pretende-se problematizar o uso enviesado de conceitos como meritocracia, concorrência, liberdade e empreendedorismo – pilares do discurso neoliberal, que vigoram pelo menos desde a década de 1980. Um dos objetivos do ensaio é discutir o emprego do termo retórica com o sentido que ele passou a veicular em nosso tempo.