O memorialismo na prosa de Paulino de Oliveira - Gabriel, Maria Alice Ribeiro (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2022)
No intuito de discutir o contributo do historiador e jornalista brasileiro Paulino de Oliveira (1899-1992) como escritor memorialista, o objetivo do presente ensaio é expor, a partir de prisma histórico e literário, como o autor relata sua trajetória profissional por meio de passagens autobiográficas e biográficas incluídas em suas crônicas. Esta análise apoia-se teoricamente em reflexões de Alun Munslow (2018), Paul John Eakin (2019), Christina Ferraz Musse (2007) e R. Thomas Berner (1999; 2010). O estudo indica que Paulino de Oliveira frequentemente fundamenta digressões em dados históricos para se reportar a reminiscências pessoais e profissionais. O modo como suas crônicas exploram diferentes fontes, documentos, entrevistas, cartas, relatos de vida e memórias ao interpretar e narrar o passado, divisando audiência potencial, é pertinente à escrita literária de memórias.