O Rap e o grafite: ancestralidade e contemporaneidade para uma educação emancipatória - Amaral, Mônica do; Siqueira Junior, Kleber Galvão de (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2023)
Entrevista com Mônica do Amaral, professora e pesquisadora Sênior da FEUSP, sobre o Grupo de Estudos e Pesquisas Educação e Afroperspectivas. Com a colaboração de Valdirene Rosa de Souza, pesquisadora pós-doc da FEUSP, e Kleber Galvão de Siqueira Júnior (doutor pela FEUSP), a entrevista apresenta os resultados do grupo na construção de um conhecimento interseccionado e transversal entre Humanidades e Ciências, alicerçado em estratégias pedagógicas críticas e em uma epistemologia crítica, decolonial sul-americana, afro-brasileira e feminista, tendo como base a realização do trabalho de campo em escolas públicas do ensino fundamental e médio, articulado com instituições internacionais e associações, capazes de promover atividades de pesquisa e de formação educativa e cultural. A professora Mônica do Amaral é membro efetivo da Sociedade Brasileira de Psicanálise de São Paulo, defendeu tese de Livre-Docência (FEUSP, 2010) e possui graduação em Psicologia (PUC-SP, 1980), mestrado em Psicologia Social (PUC-SP, 1988) e doutorado em Psicologia Escolar e do Desenvolvimento Humano (IPUSP, 1995). Trabalhou na Fundação Carlos Chagas como pesquisadora e em orientação vocacional. Coordenou projetos de pesquisa pelo CNPq e de Melhoria do Ensino Público e de Políticas Públicas, com apoio da FAPESP. Tem experiência de pesquisa nas áreas de Psicologia Social, Psicanálise, Teoria Crítica e Educação, dedicando-se ao estudo dos seguintes temas: estética urbana juvenil; psicanálise e arte; narcisismo e cultura; escola pública, cultura contemporânea e adolescência; funcionamento-limite, adolescência e contemporaneidade; culturas juvenis e cultura escolar. Tem se dedicado à articulação entre a Teoria Crítica, Estudos Culturais e a questão racial na escola. Mais informações sobre o Grupo de Estudos e Pesquisas Educação e Afroperspectivas, liderado pela professora Mônica do Amaral podem sem encontradas em: https://afroperspectivas.com.br/ Os livros apresentados durante a entrevista podem ser encontrados em: https://estante.afroperspectivas.com.br/ Edição: Ana Paula Rodrigues da Silva (USP), Thiago Fonseca (TV-PUC) Música: PIPA estúdio Revista FronteiraZ 31 - dezembro/2023