Uma Mann Wislawa a outra: natureza, racionalismo e ironia social em Wislawa Szymborska e Thomas Mann - Costa, Luana Signorelli Faria da; Ferreira, Luis Henrique Garcia (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
O poema “Thomas Mann”, da poeta contemporânea Wislawa Szymborska (1923-2012), será comentado em seus aspectos temáticos e formais. Além da intertextualidade do título, serão contemplados os potenciais vínculos com o modernista que dá nome ao poema – Thomas Mann (1875-1955), nesse diálogo entre dois Prêmios Nobel. O poema “Thomas Mann”, repleto de termos biológicos, provoca um diálogo produtivo com o romance Doutor Fausto (1947), no qual o protagonista Adrian é influenciado pelo racionalismo do pai cientista. Levanta-se a hipótese de que, pela sutileza metafórica de suas escritas, ambos os autores confrontam regimes desumanizantes como o nazismo. Em contraponto a esse esvaziamento do humano, eles propõem uma visão plural do humanismo, estabelecendo uma crítica social comum ao tempo deles e que ainda hoje resvala em questões do tempo presente. Como aparato de pesquisa, serão usadas biografias: Donald Prater (2000), para Thomas Mann, e Bikont e Szczęsna (2012), para Wislawa Szymborska.