O peso de um duplo problema de gênero (também literário): violências de gênero em O Peso do Pássaro Morto, de Aline Bei - Andrade, Lays Christine Santos de; Silva, Ruan Nunes (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Analisando O Peso do Pássaro Morto (2017), de Aline Bei, com ênfase na relação entre forma e conteúdo na materialização do trauma vivenciado pela protagonista, o presente artigo explora a teoria do romance contemporâneo, a fim de compreender como os diferentes tipos de violência de gênero, especificamente o apagamento, o estupro e a morte, são representados na obra. Para isso, debruçamo-nos na perspectiva dupla de gênero a partir dos pressupostos teóricos de Vasconcelos (2002), Eagleton (2005) e Bastos (2007), para discussão do romance como gênero literário, e também em autorias como Safiotti (1987; 2015), Bourdieu (2012) e Lauretis (2019), para refletir sobre violência e gênero. Em suma, conclui-se que o romance investigado neste artigo traduz experiências sociais de violências de gênero, ao explorar aspectos políticos e contraditórios por meio de questões formais, proporcionando uma reflexão acerca das violências direcionadas ao corpo feminino na contemporaneidade.