A voz do estrangeiro em “O recado do morro” - Viana, Maria Schtine (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
A proposta deste ensaio é analisar a novela “O recado do morro”, de João Guimarães Rosa, que faz parte do ciclo Corpo de baile. Nessa narrativa, acompanha-se a viagem de uma pequena comitiva, conduzida pelo protagonista Pedro Orósio. O objetivo da expedição é guiar um naturalista estrangeiro, Alquiste, em uma pesquisa de campo, que tem como propósito recolher informações sobre a flora e a fauna local e mapear os sítios arqueológicos existentes na região. Pretende-se refletir sobre a participação do cientista estrangeiro Alquiste e a relação que ele estabelece com a natureza e os moradores locais, bem como o papel que desempenha entre os recadeiros da mensagem emitida pelo Morro da Garça. Para refletir sobre o papel desempenhado pelas personagens que, durante o deslocamento, contribuem para a tecitura dessa parábase, será estabelecido um diálogo com Adriana Duarte (2000), Ricardo Piglia (2004), Jacques Derrida (1973) e Paul Ricoeur (2014).