Deslocamentos entre original e tradução: Um olhar transnacional sobre "Olga Benario Prestes: uma comunista nos arquivos da Gestapo", de Anita Leocádia Prestes - Utida, Yasmin Cobaiachi (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este artigo propõe uma leitura contrastiva entre Olga Benario Prestes: uma comunista nos arquivos da Gestapo (2017), de Anita Leocádia Prestes, e sua respectiva tradução para o alemão, Olga Benario Prestes: eine biografische Annäherung (2022) [Olga Benario Prestes: uma aproximação biográfica]. Apesar do evidente vínculo entre original e tradução, os projetos editoriais divergem quanto aos pontos: gênero literário, posição da autora e pertencimento nacional da figura de Olga. São objetivos deste estudo descrever os deslocamentos de interpretação entre “narrativa biográfica” (Prestes, 2017) e “aproximação biográfica” (Prestes, 2022), entre a autora como historiadora e testemunha secundária e entre Olga Benario como ícone político feminino brasileiro e alemão. Para tanto, compreende-se a tradução como prática de mediação e retroalimentação de sistemas; e é utilizada a análise trans(con)textual com o exame de paratextos (Genette, 2009), das edições brasileira e alemã.