Deslocamentos do Aberto em António Ramos Rosa - Silva, Gustavo de Castro da (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Nosso objetivo, aqui, é perceber os deslocamentos conceituais da noção de aberto na Obra Poética I (2018) e Obra Poética II (2020), do poeta português António Ramos Rosa (1924-2013). Nesse sentido, este estudo faz uma crítica à tese de Helena Costa Carvalho (2022), de que a noção aparece a primeira vez em 1963, no livro Ocupação do Espaço (1963) e, depois, em Estou Vivo e Escrevo Sol (1966), apontando evidências de que surge como verticalidade, experiência, horizonte, espaço, dimensão e direção bem antes, nas obras iniciais Grito Claro (1958), Voz Inicial (1961) e Sobre o rosto da terra (1961). Da mesma forma, este estudo visa corroborar a tese de Aline Duque Erthal (2017), para quem Ramos Rosa concebe um “aqui e agora no aberto”. Nossa conclusão é a de que o poeta propicia uma viagem pelo aberto, profunda e alargada, porque mística, erótica e estética.