Angústia e o insignificante - Corvacho, Suely (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Apoiado teoricamente em Freud, o artigo defende que, no terceiro romance de Graciliano Ramos, Angústia (1936), o protagonista tenta se livrar do sentimento de “insignificância” sem perceber que, sob essa expressão, reside um embate entre seus desejos homicidas e a autocensura. Apesar de não chegar à sua mente, o conflito fornece vários sinais nesse sentido – desde lembranças de mortes, crimes e um persistente sentimento de culpa. A vã tentativa de se livrar do afeto por intermédio do assassinato do rival só intensifica a culpa, lançando-o numa espiral de fantasias, alucinações e delírio. Nesse ambiente, encontra-se Fernando Inguitai, que defendemos ser a representação dos impulsos destrutivos, parte da pulsão de morte.