Espaços e limites em dois contos góticos brasileiros contemporâneos - Cordeiro, Fernando Henrique Crepaldi (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este trabalho propõe uma análise de dois contos brasileiros contemporâneos, “Tique-taque” (2021), de Cláudia Lemes, e “Devolva minha aliança” (2013), de Rosa Amanda Strausz, enfocando o papel da transgressão para a construção do horror. Pretende-se destacar como a espacialidade ocupa um lugar central nesses textos, uma vez que não se limita à condição de um cenário ou fundo, mas se vincula ao delineamento de uma cena social (Aguiar, 2017). As transgressões a normas sociais associadas a esses espaços articulam sanções sobrenaturais que visam reconduzir os personagens à “normalidade”. Para produzir essa leitura, além da análise do corpus, dialogaremos com formulações sobre o gótico (Botting, 2005), o horror (Carroll, 1999) e o fantástico (Todorov, 2007; Roas, 2001), por um lado, e com as noções de rito (Gennep, 2011) e tabu (Freud, 2012), por outro.