Uma catábase doméstica: manifestações do motivo da descida ao submundo em Coraline, de Neil Gaiman - Benedito, Isabele Guzella; Santos, Fabiano Rodrigo da Silva (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
O presente trabalho busca analisar o motivo da catábase, ou descida aos infernos, na obra Coraline, do autor Neil Gaiman, visando identificar suas continuidades e rupturas em relação a esse tema clássico que denota a tradição da Poesia Antiga. Assim, a pesquisa fundamenta-se em Bernabé (2011) e Dova (2012), que apontam alguns elementos considerados indispensáveis e constitutivos da catábase, tais como um mundo subterrâneo povoado por seres sobrenaturais sinistros e a existência de um propósito que justifique a jornada do protagonista ao temido submundo. Em Coraline, observa-se a presença desses traços, embora haja significativas subversões: ao invés do herói masculino com características sobre-humanas e motivações grandiosas, surge uma protagonista jovem, feminina e melancólica, cujos desafios são altamente subjetivos. Conclui-se, desse modo, que o romance de Gaiman ressignifica a catábase clássica ao tratá-la sob uma perspectiva intimista e contemporânea.