Uma viagem insólita na imprensa do século XIX: fantástico e materialidade em “Uma excursão milagrosa”, de Machado de Assis - Granja, Lúcia; Rodrigues, Everaldo (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este artigo analisa o conto “Uma excursão milagrosa” (1866), de Machado de Assis, narrativa insólita (Garcia, 2012) publicada originalmente em uma seção dedicada a relatos de viagens no Jornal das Famílias. Ao considerar a relação entre viagem e imprensa no século XIX, propomos que esse texto pode ter o seu caráter insólito ampliado, ao estendermos o olhar para a materialidade do veículo, já que o suporte original de publicação de um texto age efetivamente em sua recepção, promovendo ou guardando uma leitura implícita (Chartier, 1996). Analisando tanto a materialidade da revista quanto o diálogo do conto com os textos que compuseram a mesma seção de viagens — mistos entre ficção e não ficção —, propõe-se que essa narrativa fantástica gera uma perturbação da ordem da leitura e desnaturaliza o suporte ao testar os limites daquele espaço periódico de viagens habituais.