No pique dos limeriques: a poética nonsense na literatura infantil brasileira - Hergesel, João Paulo (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar a produção contemporânea de limeriques na literatura infantil brasileira, analisando suas temáticas, composições narrativas e recursos estilísticos. A perspectiva de análise se fundamenta na literatura nonsense e na intersecção com a literatura infantil, com base nas obras de Tatiana Belinky, Viviane Veiga Távora e Alexandre de Castro Gomes. A fundamentação teórica apoia-se em estudos de Cunha (2017) e Thomaz (2012) sobre o fantástico, e de Tigges (1987) e Granato (2015) sobre o nonsense literário, que ajudam a contextualizar o gênero e suas características. A pesquisa revela que os limeriques brasileiros mantêm a estrutura rítmica e métrica do formato original, utilizando humor e jogos de palavras para abordar temas do cotidiano de forma lúdica e fantasiosa. A conclusão aponta que, apesar da liberdade criativa, as obras analisadas preservam um “nonsense ensolarado”, caracterizado por uma abordagem leve e divertida, sem elementos de horror ou monstruosidade.