“Viva, Maria — a mais bonita!” de Luana Passos: realismo animista na literatura negro-brasileira contemporânea - Passos, Leandro (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2025)
O presente artigo propõe uma leitura do conto “Viva, Maria — a mais bonita!”, de Luana Passos (2021), a partir do conceito de realismo animista, conforme formulado por Harry Garuba (2012) e desenvolvido por Providence Bampoky (2022). A análise evidencia como a narrativa reintegra elementos da cultura africana e afro-brasileira, recriando experiências de cura, deslocamento e ancestralidade a partir de uma poética de (re)encantamento. Articulando também os estudos de William Clyde Ford (1999), Conceição Evaristo (2009) e Luana Passos (2024), discute-se o gesto literário de Luana Passos, autora do conto, como construção de uma estética negra de resistência, capaz de romper com os paradigmas coloniais da crítica literária ocidental. O artigo defende a necessidade de incorporar o realismo animista aos estudos literários brasileiros, como categoria crítica que contempla epistemologias afrocentradas e formas outras de narrar o mundo.